kominfo@belitung +62 719 24942
Penyusunan Laporan Analisis Neraca Bahan Makanan (NBM) Tahun 2022

 

Tahun : 2022
Latar Belakang Kegiatan : Sesuai amanat Undang-undang Nomor 18 Tahun 2012 Pasal 14 bahwa pemerintah dan pemerintah Daerah berkewajiban membangun, menyusun, dan mengembangkan sistem informasi pangan dan gizi yang terintegrasi Neraca Bahan Makanan adalah tabel yang menyajikan gambaran menyeluruh tentang penyediaan pangan di suatu wilayah dalam kurun waktu tertentu dalam bentuk zat gizi tertentu yaitu kalori (kkal/hari), protein (gram/hari), lemak (gram/hari)
Tujuan dan Manfaat Kegiatan : 1. Mengetahui situasi penyediaan pangan wilayah pada waktu tertentu, penggunaan serta ketersediaan pangan untuk konsumsi penduduk di suatu wilayah 2. Mengetahui jenis dan banyaknya komoditi bahan makanan yang diproduksi di Kabupaten Belitung, serta Ketergantungan terhadap daerah/negara lain.
Penanggung Jawab Kegiatan
Penyelenggara : Dinas Ketahan Pangan dan Pertanian Kabupaten Belitung
Alamat Penyelenggara : Jalan A. Yani No. 90 Tanjungpandan Belitung
Nama : Ir. DESTIKA EFFENLY, MM
Jabatan : Kepala Dinas Ketahan Pangan dan Pertanian Kabupaten Belitung
Alamat : Jalan A. Yani No. 90 Tanjungpandan Belitung
Telp : 0719-23831
Fax :
Email :
Penanggung Jawab Teknis Kegiatan
Nama : ENNY SULISTYOWATI, SP
Jabatan : Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan
Alamat : Jalan A. Yani No. 90 Tanjungpandan Belitung
Telp :
Fax :
Email : ennysulistyowati4@yahoo.co.id
Informasi Umum Kegiatan
Frekuensi Penyelenggaraan : Tahunan
Frekuensi Pengumpulan Data : Tahunan
Variabel yang dikumpulkan : 1. Produksi Masukan 2. Produksi keluaran 3. Perubahan Stok 4. Impor 5. Penyediaan Dalam Negeri Sebelum Ekspor 6. Ekspor 7. Penyediaan Dalam Negeri 8. Pemakaian Dalam Negeri (Pakan) 9. Pemakaian Dalam Negeri (Seed) 10. Pemakaian Dalam Negeri (Diolah untuk Makanan) 11. Pemakaian Dalam Negeri (Diolah Bukan untuk Makanan) 12. Pemakaian Dalam Negeri (Tercecer) 13. Pemakaian Dalam Negeri (Penggunaan Lain) 14. Pemakaian Dalam Negeri (Bahan Makanan) 15. Ketersediaan Per Kapita (Kg/Th) 16. Ketersediaan Per Kapita (Gram/Hari) 17. Ketersediaan Per Kapita Kalori (Kkal/Hari) 18. Ketersediaan Per Kapita Protein (Gram/Hari) 19. Ketersediaan Per Kapita Lemak (Gram/Hari)
Metodologi
Cara Pengumpulan data : Kompilasi Produk Administrasi
Cakupan Wilayah : Kabupaten Belitung
Jenis Rancangan Sampel : -
Metode Pemilihan Sampel Stage Terakhir : -
Kerangka Sampel : -
Keseluruhan Fraksi Sampel : -
Perkiraan Sampling Error : -
Unit Sampel : -
Unit Observasi : Perangkat Daerah
Pengumpulan Data
Metode Pengumpulan data : Pengumpulan Data Sekunder
Melakukan Uji Coba : -
Petugas Pengumpulan Data :
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas Pengumpulan Data : SMA/SMK
Melakukan Pelatihan Petugas : Tidak
Jumlah Supervisor : 2
Jumlah Enumerator/Pengumpul Data : 7
Pengolahan Data, Penyajian dan Analisis
Metode Pengolahan : Penyuntingan (Editing), Data Entry, Penyahihan (Validasi)
Tingkat Penyajian : Kabupaten
Metode Analisis : Deskriptif
Unit Analisis : Perangkat Daerah
Produk Data : Media Cetak
Judul Publikasi : Analisis Ketersediaan Pangan Kabupaten Belitung
Waktu Pelaksanaan Kegiatan : -. Perencanaan : 02 Februari 2022 s.d. 03 Maret 2022
: -. Pengumpulan : 24 Oktober 2022 s.d. 31 Oktober 2022
: -. Pengolahan Data : 01 November 2022 s.d. 07 November 2022
: -. Penyajian : 03 Desember 2022 s.d. 10 Desember 2022
: -. Analisis : 08 November 2022 s.d. 14 November 2022
: -. Diseminasi Hasil : Desember 2022