Tahun |
: |
2022 |
Latar Belakang Kegiatan |
: |
Sesuai amanat Undang-undang Nomor 18 Tahun 2012 Pasal 14 bahwa pemerintah dan pemerintah Daerah berkewajiban membangun, menyusun, dan mengembangkan sistem informasi pangan dan gizi yang terintegrasi Neraca Bahan Makanan adalah tabel yang menyajikan gambaran menyeluruh tentang penyediaan pangan di suatu wilayah dalam kurun waktu tertentu dalam bentuk zat gizi tertentu yaitu kalori (kkal/hari), protein (gram/hari), lemak (gram/hari) |
Tujuan dan Manfaat Kegiatan |
: |
1. Mengetahui situasi penyediaan pangan wilayah pada waktu tertentu, penggunaan serta ketersediaan pangan untuk konsumsi penduduk di suatu wilayah
2. Mengetahui jenis dan banyaknya komoditi bahan makanan yang diproduksi di Kabupaten Belitung, serta Ketergantungan terhadap daerah/negara lain. |
Penanggung Jawab Kegiatan |
Penyelenggara |
: |
Dinas Ketahan Pangan dan Pertanian Kabupaten Belitung |
Alamat Penyelenggara |
: |
Jalan A. Yani No. 90 Tanjungpandan Belitung |
Nama |
: |
Ir. DESTIKA EFFENLY, MM |
Jabatan |
: |
Kepala Dinas Ketahan Pangan dan Pertanian Kabupaten Belitung |
Alamat |
: |
Jalan A. Yani No. 90 Tanjungpandan Belitung |
Telp |
: |
0719-23831 |
Fax |
: |
|
Email |
: |
|
Penanggung Jawab Teknis Kegiatan |
Nama |
: |
ENNY SULISTYOWATI, SP |
Jabatan |
: |
Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan |
Alamat |
: |
Jalan A. Yani No. 90 Tanjungpandan Belitung |
Telp |
: |
|
Fax |
: |
|
Email |
: |
ennysulistyowati4@yahoo.co.id |
Informasi Umum Kegiatan |
Frekuensi Penyelenggaraan |
: |
Tahunan |
Frekuensi Pengumpulan Data |
: |
Tahunan |
Variabel yang dikumpulkan |
: |
1. Produksi Masukan
2. Produksi keluaran
3. Perubahan Stok
4. Impor
5. Penyediaan Dalam Negeri Sebelum Ekspor
6. Ekspor
7. Penyediaan Dalam Negeri
8. Pemakaian Dalam Negeri (Pakan)
9. Pemakaian Dalam Negeri (Seed)
10. Pemakaian Dalam Negeri (Diolah untuk Makanan)
11. Pemakaian Dalam Negeri (Diolah Bukan untuk Makanan)
12. Pemakaian Dalam Negeri (Tercecer)
13. Pemakaian Dalam Negeri (Penggunaan Lain)
14. Pemakaian Dalam Negeri (Bahan Makanan)
15. Ketersediaan Per Kapita (Kg/Th)
16. Ketersediaan Per Kapita (Gram/Hari)
17. Ketersediaan Per Kapita Kalori (Kkal/Hari)
18. Ketersediaan Per Kapita Protein (Gram/Hari)
19. Ketersediaan Per Kapita Lemak (Gram/Hari)
|
Metodologi |
Cara Pengumpulan data |
: |
Kompilasi Produk Administrasi |
Cakupan Wilayah |
: |
Kabupaten Belitung |
Jenis Rancangan Sampel |
: |
- |
Metode Pemilihan Sampel Stage Terakhir |
: |
- |
Kerangka Sampel |
: |
- |
Keseluruhan Fraksi Sampel |
: |
- |
Perkiraan Sampling Error |
: |
- |
Unit Sampel |
: |
- |
Unit Observasi |
: |
Perangkat Daerah |
Pengumpulan Data |
Metode Pengumpulan data |
: |
Pengumpulan Data Sekunder |
Melakukan Uji Coba |
: |
- |
Petugas Pengumpulan Data |
: |
|
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas Pengumpulan Data |
: |
SMA/SMK |
Melakukan Pelatihan Petugas |
: |
Tidak |
Jumlah Supervisor |
: |
2 |
Jumlah Enumerator/Pengumpul Data |
: |
7 |
Pengolahan Data, Penyajian dan Analisis |
Metode Pengolahan |
: |
Penyuntingan (Editing), Data Entry, Penyahihan (Validasi) |
Tingkat Penyajian |
: |
Kabupaten |
Metode Analisis |
: |
Deskriptif |
Unit Analisis |
: |
Perangkat Daerah |
Produk Data |
: |
Media Cetak |
Judul Publikasi |
: |
Analisis Ketersediaan Pangan Kabupaten Belitung |